Криоконсервация это воздействие на эмбрионы очень низкой температурой (-196ºC), которая останавливает все процессы жизнедеятельности в клетках, но сохраняет их способность к дальнейшему делению после размораживания. Выполняется данная процедура в несколько этапов.
1. Обработка эмбрионов специальным составом, который защитит их от повреждения.
2. Эмбрионы помещаются в специальный тонкий микроконтейнер (соломинку).
3. Замораживание, которое может быть медленным или сверхбыстрым (витрификация).
4. Хранение с использованием жидкого азота.
Сроки хранения эмбрионов не ограничены, что позволяет женщине проводить ЭКО в наиболее подходящий для нее период. Во время заморозки и разморозки часть эмбрионов может быть утрачена, однако известно, что при медленном охлаждении процент потерь гораздо выше, чем при витрификации. Криоконсервация в дальнейшем никак не влияет на имплантацию и развитие плода. Дети, рожденные от подсадки «крио-эмбрионов», не отстают в развитии от детей, рожденных естественным путем.
Когда переносить эмбрионы после криоконсервации?
• В естественном цикле (без дополнительной стимуляции лекарственными препаратами). В этом случае отдается предпочтение молодым женщинам, имеющим регулярный менструальный цикл. Перед проведением переноса выполняются различные анализы, чтобы оценить, насколько адекватен уровень половых гормонов. Выполняется УЗИ, с целью определить толщину эндометрия. После овуляции, примерно через 3-4 дня происходит подсадка размороженных эмбрионов и в дальнейшем, при необходимости, будут назначены препараты поддерживающие беременность.
• В цикле, проходящем на фоне приема гормональных средств. Как правило, назначаются препараты эстрогена и прогестерона. Клиники ЭКО обычно используют свои наработанные схемы, с индивидуальным подходом к каждой женщине. После успешного наступления беременности прием лекарственных препаратов продолжается в течение первых 3 месяцев беременности.